宁波市鄞州区工业管理委员会

线条

位置:首页 > 投资导向

投资导向

发布时间:2014-10-22 8:37:44浏览次数:14634作者: 信息来源:

文字显示: 色调调节:

说明:

  (一)本目录仅是对国务院“政府核准的投资项目目录”(以下简称《目录》)中规定的地方政府投资主管部门核准权限的细化、分解,目录没有增设新的核准栏目。

  (二)《目录》明确规定“由省级政府投资主管部门核准”的,按规定不得下放权限,因此由市政府投资主管部门核准。

  (三)《目录》规定“由地方政府投资主管部门核准”的,除跨区域、需要综合平衡、涉及重要资源开发利用、对公共利益有重要影响的项目由市政府投资主管部门核准外,其他项目由县级政府投资主管部门核准。

  (四)区级政府投资主管部门不得将核准权限再行下放。

  (五)国家法律法规和国务院有专门规定的项目的审批或核准,按有关规定执行。

  (六)对于综合性捆绑建设项目,坚持从严从紧原则。即总体项目中有需核准的单体项目的,总体项目需核准,总体项目中有需上级政府投资主管部门核准或备案的单体项目的,总体项目由上级政府投资主管部门核准或备案,上级政府投资主管部门备案高于下级政府投资主管部门核准。

  (七)本目录为2004年本。根据情况变化,将适时调整。

 

  一、农林水利

  农业:涉及开荒的项目由市政府投资主管部门核准。

  水库:涉及跨流域、跨县(市、区)水资源配置调整的水库项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由区级政府投资主管部门核准。

 

  二、能源

  电力:需并网项目由市政府投资主管部门核准或由市政府投资主管部门转报省政府投资主管部门核准,其余项目由区级政府投资主管部门核准。

  液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目):由市政府投资主管部门核准。

  输油管网(不含油田集输管网):市域内跨县(市、区)管网项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县级政府投资主管部门核准。

  输气管网(不含油气田集输管网):市域内年输气能力5亿立方米以下项目由市政府投资主管部门核准。

 

  三、交通运输

  (一)铁道

  新建(含增建)铁路:除国务院投资主管部门核准项目外,其余项目按隶属关系分别报国务院行业主管部门、省或由市政府投资主管部门核准。

  (二)公路

  公路:市域内除国务院投资主管部门、省政府投资主管部门核准外的高速公路、干线公路(国省道、高速公路连接线、跨区(市)区县道)、公路主枢纽场站等公路项目由市政府投资主管部门核准;其余公路项目由区级政府投资主管部门核准。

独立公路桥梁、隧道:跨甬江、姚江、奉化江(通航段)和跨县(市、区)桥梁及隧道项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由区级政府投资主管部门核准。

  (三)水运

  除国务院投资主管部门核准项目外,其余沿海水域(含象山港、甬江)码头等港航设施和使用岸线项目由市政府投资主管部门核准。

  除国务院投资主管部门核准项目外,内河航运300吨级及以上通航建筑物和市中心城区规划区范围内的姚江、奉化江通航建筑物项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由区级政府投资主管部门核准。

  (四) 民航

  扩建机场:除国务院投资主管部门核准项目外,其余项目按隶属关系报国务院行业主管部门或由市政府投资主管部门核准。

 

  四、原材料

  钢铁:已探明工业储量5000(不含)万吨以下规模的铁矿开发项目由市政府投资主管部门核准。

  有色:总投资5(不含)亿元以下的矿山开发项目由市政府投资主管部门核准。

  化肥:年产50(不含)万吨--10(含)万吨的钾矿肥项目,年产10万吨及以上的磷矿肥项目由市政府投资主管部门核准;年产10(不含)万吨以下的钾矿肥、磷矿肥项目由县级政府投资主管部门核准。

  水泥:由市政府投资主管部门核准。

  稀土:总投资1(不含)亿元以下的稀土深加工项目由市政府投资主管部门核准。

  黄金:日采选矿石500(不含)吨以下项目,由市政府投资主管部门核准。

 

  五、机械制造

  船舶:新建10万吨级以下造船设施(船台、船坞)项目由市政府投资主管部门核准。

 

  六、轻工烟草

  纸浆:年产3.4(含)万吨?10(不含)万吨纸浆项目由市政府投资主管部门核准,其他纸浆项目禁止建设。

  糖:日处理糖料1500吨及以上项目由市政府投资主管部门核准,其他糖料项目禁止建设。

 

  七、城建

  城建项目一律采用核准制,以下项目由市政府投资主管部门核准。

  城市供水:跨县(市、区)引水及水资源需市统一平衡的引水项目(含水厂)。

  城市道路桥梁:跨甬江、奉化江、姚江(通航段)的桥梁、隧道项目。

  城市污水处理:市三区城市污水处理项目、污水处理服务范围跨县(市、区)项目。

  城市燃气、城市集中供热管网工程:市三区及跨县(市、区)项目。

  环卫设施:处理范围跨县(市、区)垃圾处理项目。

  涉及文物保护项目:涉及市级及以上文物保护单位的城市建设项目。

 

  八、社会事业

  社会事业项目一律采用核准制,以下项目由市政府投资主管部门核准。

  (一)旅游:

  市级以上重点风景名胜区、自然保护区、重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下(不含5000万元)、2000万及以上的旅游开发和资源保护措施;世界自然、文化遗产保护区内总投资1000万元以上项目,由市政府投资主管部门核准。

  (二)教育、卫生、文化、体育、广播电影电视:

  大专以上普通高等学校建设项目;500张及以上床位的综合医院、专科医院等医疗机构;建筑面积1万平方米及以上的博物馆、科技馆、剧院、文化艺术中心等公共场馆建设。

  观众席1万人及以上体育场,观众席4千人及以上网球场、体育馆、游泳池、跳水馆等公共体育场馆建设。

 

  九、外商投资

  《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)5000(含5000)万美元至1亿美元以下的鼓励类、允许类项目和总投资(含增资)5000万美元以下的限制类项目由市政府投资主管部门核准。

  上述项目之外的外商投资项目由区级政府投资主管部门核准。

  不新增固定资产的外资并购项目由市外经贸局核准。

  外商投资企业不征用土地且符合技改条件(标准)的工业技改项目由市经委核准。

  除国家规定报商务部核准事项之外的外商投资企业的设立及其变更事项,以及外商投资项目中总投资(含增资)5000(含5000)万美元至1 亿美元以下的鼓励类、允许类项目和总投资(含增资)5000万美元以下的限制类项目的合同、章程及其变更事项,由市外经贸局核准,总投资5000万美元以 下的鼓励类、允许类项目的合同、章程及其变更事项,由县级政府外经贸部门核准。

 

  十、境外投资
  除报国家发改委核准的境外投资项目之外的项目,由市外经贸局核准。


主要负责宁波鄞州工业园区范围内的规划修编、管理和监督实施;负责公共基础设施建设和整体对外宣传工作;负责园区内征地拆迁安置工作;负责招商引资和落户企业的服务管理等工作。宁波鄞州工业园区管委会下设一办三局:办公室、招商局、规划建设局、征地拆迁局。宁波鄞州工业园区管委会和宁波鄞州工业园区投资开发有限责任公司实行两块牌子、一套班子运作。

繁體中文English无障碍浏览纯文本初访者导航微门户RSS订阅

主管单位:鄞州区工业管理委员会 承办:鄞州区工业管理委员会 建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器

本站可通过以下网址访问:www.yziz.gov.cn

您是第 2514267 位访客 © 2014 宁波市鄞州区工业管理委员会 版权所有 浙ICP备11037201号