宁波市鄞州区工业管理委员会

鄞州壮大“三类人才”助推产业创新

发布时间:2016-8-25 9:18:17浏览次数:2577作者:信息来源:文字显示: 色调调节:
分享按钮

    昨天,记者从区人社局获悉,今年上半年,我区已累计培养高技能人才874名,今年全年计划培养高技能人才1500名,高技能人才队伍将得到进一步壮大。

  高技能人才是我区人才队伍重要构成部分。我区着眼壮大“三类人才”,依托骨干企业,壮大一批眼界宽、创新意识强、进取精神足的优秀企业家;深化“创业鄞州·精英引领计划”,完善评才体系和引才政策,壮大一批“国千省千”、市“3315”等人才和团队;依托区内外职业院校,壮大一批有“工匠精神”的高技能人才、有专业技能的现代服务业人才,加快补齐人才在总体水平、质量结构等方面的短板,助推产业创新。

  从加大企业家培训,拓宽企业家眼界,提升他们的创新意识、进取精神。根据事前对鄞州企业家的经营现状、培训需求、培训期望的调查,今年我区有的放矢,安排了五大企业家素质提升工程培训项目,先后开设了“工业设计创新管理高级研修班”“工业4.0与智能制造创新转型的新思维”“‘互联网+’助力传统工业企业转型升级的路径探析”“武汉大学宏观战略高级研修班”,进一步加强企业家队伍建设。下半年,我区还将开展“企业家精神传承与学习”主体培训,邀请30名工业企业负责人,尤其是“创二代”参加,学习优秀企业家的创业精神。

  从完善引才、育才、留才系列制度体系,打造人才“磁场”,壮大高端人才队伍。我区将以人才结构优化引领产业结构升级,抓好人才结构的存量优化和增量调整,外引区域产业转型急需的高端人才,内培 “六支人才队伍”,千方百计集聚一批带技术、带项目、带资金的高端人才和团队,引进一批“国千省千”、高层次海外专家等领军型人才。将开展“人才建功‘十三五’”行动,深化优秀人才与科技创新、项目攻关与破解企业难题的对接,发挥好人才在战略性新兴产业中的引领作用,以高端人才集聚,推动我区新能源、新材料、高端装备制造、激光与光电等重点产业的集群。

  同时,我区还将进一步提高人才市场化配置程度,发挥知名高校校友会等社会组织的作用,释放“以才引才”的能量;充分发挥企业在人才发展中的主体作用,采取不同措施加强“人才兴企”引导;强化党管人才工作力度,推出人才工作“权力清单”和“责任清单”,进一步形成齐抓共管、通力合作的整体格局。

  针对壮大高技能专业人才队伍,我区积极开展“技能宁波”三年行动计划,加强公共实训基地等平台建设,完善技能人才评价机制,推进技能人才名师、名匠、名校建设。

  积极培育“技能宁波”平台载体,充分发挥鄞州职业教育中心作为市级公共实训中心平台的作用,通过政策支持和培训指标倾斜,进一步加大对公共实训中心的扶持力度。同时推荐鄞州职业高级中学申报市级专业性公共实训基地,提高实训基地的服务能力和辐射范围。健全技能人才自主评价体系,出台《鄞州区企业技能人才自主评价实施方案》,重点鼓励和指导有条件的企业开展内部人才培训、技能鉴定和资格评定工作,打造企业“一站式”人才培养服务平台。此外,积极推进技能人才名师、名匠建设,今年计划评选5名区级优秀高技能人才,将组织开展区级技能大师建设工作,推广以赛代评人才选拔模式,搭建“技能创业”产业孵化平台等。

  我区通过壮大“三类人才”,力争到2020年实现人才总量突破25万人,助推“人才强区”建设。

联系我们| 常见问答| 网站地图| 隐私声明| 站点导航| 版权声明| 网站声明| 网站管理| 使用帮助

主管单位:鄞州区工业管理委员会 承办:鄞州区工业管理委员会 建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器

您是第 2515216 位访客 © 2014 宁波市鄞州区工业管理委员会 版权所有 浙ICP备11037201号 本站可通过以下网址访问:www.yziz.gov.cn